Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


История развития системы социального обеспечения      

Понятие «социальная защищенность человека» отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей.

Социальное обслуживание – одна из составных частей системы социальной защиты населения. Социальная защита населения включает в себя:

   - социальное обслуживание населения;

   - предоставление льгот;

   - выплату пособий и компенсаций;

   - направление на санаторно-курортное лечение;

   - обеспечение средствами реабилитации;

   - протезно-ортопедическую помощь.

Законодательством определены основные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Органы социальной защиты населения предоставляют следующие виды социальных услуг:

   - обслуживание в стационарных учреждениях;

   - предоставление временного приюта;

   - организацию дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

   - социальное обслуживание на дому, в том числе специализированное социальное обслуживание;

   - консультативную помощь;

   - реабилитационные услуги;

   - предоставление социального жилья.

Всю историю создания системы социального обслуживания можно разделить на два этапа:

1-й – допрофессиональный – связан с традициями и формами благотворительности – проявления целенаправленного внимания к людям, которые не способны в силу объективных или субъективных причин обеспечивать себя собственными силами – это основание всей системы социальной защиты населения;

2-й – профессиональный этап, когда в начале XX века формируется новое, уже профессиональное движение работников, оказывающих социальные услуги населению, в Европе и Америке.

В российской истории можно выделить шесть основных этапов становления модели (системы) социальной деятельности, связанных с коренными изменениями в ее содержании, принципах и методах:

1 этап – с 1551 по 1725 гг. – этап формирования и реализации идеи государственного призрения;

2 этап – с 1725 по 1796 гг. – этап формирования системы (модели) общественного призрения при Петре I и Екатерине II;

3 этап – с 1796 по 1917 гг. – это этап совершенствования системы (модели) общественного призрения и частной благотворительности;

4 этап – с 1917 по 1918 гг. – этап возврата к модели государственного призрения;

5 этап – с 1918 по 1991 гг. – этап становления и реализации советской модели социальной деятельности;

6 этап – с 1991 г. по настоящее время – это формирование современной российской модели социальной деятельности, переход от системы социального обеспечения к более широкому понятию – социальная защита.

История нашего государства богата собственным опытом становления и развития всех форм общественного призрения. Выработанные традиции не утратили своего значения и в наши дни, когда особенно остро встала потребность как в дальнейшем совершенствовании существующих государственных структур призрения и создании новых, наиболее соответствующих современным требованиям, так и в развертывании различных форм общественной и частной благотворительности. Эти традиции, обогащаемые международным опытом оказания социальных услуг населению, сегодня прочно вошли в нашу действительность, координируют и определяют пути развития Министерства труда и социального развития РФ: создана разветвленная сеть региональных (областных, краевых) и территориальных (муниципальных) органов социальной защиты населения и социальной работы, функционируют профильные и комплексные учреждения социального обслуживания, создаются различные благотворительные общества и фонды социальной поддержки.

Формирование системы социального обеспечения на территории Брянской области началось в 20-х годах XX века. Областной отдел социального обеспечения образован решением первой сессии Брянского областного Совета депутатов трудящихся от 14 октября 1944 года «Об образовании отделов и управлений исполнительного комитета Брянского областного Совета депутатов трудящихся». Районные отделы социального обеспечения населения начали действовать в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20.09.1946 г. № 2160 «Об образовании типовых штатных районных отделов социального обеспечения».

В 1991 году отдел социального обеспечения администрации области преобразован в управление социальной защиты населения администрации области, а впоследствии – самостоятельное управление социальной защиты населения Брянской области.

В связи с изменением формы собственности учреждений социальной защиты (вместо муниципальных стали государственными), в 2006 году функции их учредителя возложены на управление социальной защиты населения Брянской области.

В рамках совершенствования системы управления и создания оптимальных условий для исполнения полномочий в системе исполнительных органов государственной власти региона в 2013 году Указом Губернатора Брянской области от 04.02.2013 г. № 98 управление социальной защиты населения Брянской области переименовано в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области. Департамент, в соответствии с Положением о нём, осуществляет проведение государственной политики в области социальной защиты населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства Брянской области.

Сегодня на территории Брянской области функционирует около 100 подведомственных департаменту учреждений – отделы социальной защиты населения, комплексные центры социального обслуживания, социальные приюты для несовершеннолетних, реабилитационные учреждения для детей с ограниченными возможностями, дома-интернаты для пожилых людей, учреждения для лиц без определенного места жительства.