Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


10.07.2019

Фронтовые будни

9 июля "Университет третьего возраста" и "Клуб пожилых людей" из ГБУ КЦСОН г.Брянска (Бежицкий район) посетили музей братьев Ткачевых и посмотрели Экспозицию Ткачёвых "Фронтовые будни".

В творчестве братьев Ткачёвых тема подвига народа в годы Великой Отечественной войны занимает особое место. Воспоминания фронтовых будней пулемётчика 21-й гвардейской дивизии отдельного батальона прорывного действия Сергея Петровича и труженика тыла, разметчика танковых моторов на оборонном заводе «Уралмаш» Алексея Петровича, а так же рассказы земляков, ветеранов легли в основу картин о Великой Отечественной войне.

Ткачёвы, говоря о картинах на военную тему, подчеркивают значимость и особенность своей работы: «Нас никогда не привлекали батальные эпизоды, со стрельбой, атаками. Это хорошо умеют делать художники-баталисты. У нас другая цель. Через незначительные, порой чисто житейский момент, сказать как можно больше правды о войне: о душевных переживаниях людей, семейных трагедиях и т.д. Потому мы и обращаемся к жанру сюжетной картины. Он очень ёмкий, в нём много можно выразить». Художники братья Ткачёвы стремятся показать эти годы во всей жизненной правде, без малейшего налёта ложной романтики.

Многие картины во многом автобиографичны. Трое из семьи Ткачёвых были на фронтах Великой Отечественной войны. Старший Серафим погиб, освобождая Белоруссию в 1944 году, Сергей и младший Василий вернулись инвалидами. Традиционный сюжет материнского благословения стал основой содержания картины А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв «В дни войны» и «Сыновья», сюжет товарищеского братства и взаимопомощи в картине «Товарищи» связан с воспоминаниями С.П. Ткачёва о ранении в 1942 году, лечении в медсанбате.

Экспозицию выставки дополнили предметы военных лет, предоставленные жителями Бежицкого района: командирский кожаный планшет и солдатский портсигар, с гравировкой; справка о ранении от 24 февраля 1944 года, детская книжка, изданная в 1937 году и газета «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года.