Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


13.08.2019

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН

  В ГБУ КЦСОН г.Клинцы и Клинцовского района в качестве одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан действует государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Социальный контракт призван мотивировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни. Он заключается между малоимущим гражданином и Центром социального обслуживания населения. В  соответствии с контрактом Центр социального обслуживания населения. обязуется оказать государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, которые будут предусмотрены программой социальной адаптации, разрабатываемой Центром социального обслуживания населения.  совместно с гражданином. В программе социальной адаптации определяются мероприятия, направленные на преодоление  гражданином трудной жизненной ситуации, определяется срок исполнения намеченных мероприятий, график и сумма выплаты. Получатель государственной социальной помощи обязан предоставлять в Центр социального обслуживания населения  отчет о выполнении программы социальной адаптации.
В зависимости от конкретной ситуации программа социальной адаптации может включать в себя различные мероприятия: поиск работы,  прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, и иные мероприятия. Помощь на основании соц.контракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года. Данный срок может быть продлен. Центр социального обслуживания населения  вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по контракту в случае невыполнения гражданином предусмотренных в нем мероприятий.
Государственная помощь на основании соц.контракта не только помогает людям справиться с финансовыми трудностями и увеличить доход семьи, но и стимулирует их проявить активную жизненную позицию, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Помощь на основании соц.контракта предоставляется в виде ежемесячных социальных пособий и единовременных денежных выплат в зависимости от мероприятий, которые предусмотрены социальным контрактом.
За короткое время реализации постановления Правительства Брянской области от  10.10.2016г. №521-п  "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области» помощь на основании  социального контракта еще не получила широкого распространения. Однако следует отметить, что количество социальных контрактов в 2019 году увеличилось с 2 до 14. Наиболее востребованными направлениями денежных средств  стали развитие личного подсобного хозяйства, организация предпринимательской деятельности. Ведение ЛПХ включает  выращивание сельхозпродукции, приобретение домашнего скота и птицы, семян, кормов, оборудования и инвентаря. ЛПХ способствует не только улучшению материального положения семьи за счет реализации получаемой продукции, но и развитию трудовых навыков у детей. Среди решивших  заняться сельским хозяйством 8 семей — многодетные и, со слов родителей, дети с удовольствием помогают взрослым выращивать птиц и животных. А когда в семье есть общие интересы — это всегда сплачивает и объединят ее членов
     Конечно, не каждый может решиться на заключение контракта, но если малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не потеряли надежду и веру в собственные силы, они могут обратиться  в ГБУ КЦСОН г. Клинцы и Клинцовского района. Специалисты отделения срочной социальной помощи  помогут составить программу социальной адаптации, в которой будут совместно с заявителями разработаны мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Далее вопрос выносится на рассмотрение межведомственной комиссии, состоящей из представителей службы занятости населения, органов местного самоуправления, иных организаций и учреждений, с обязательным присутствием заявителя. При вынесении положительного  решения заключается социальный контракт. Полученная денежная выплата может быть использована только на мероприятия, предусмотренные контрактом. На протяжении всего срока реализации специалист центра осуществляет сопровождение контракта, контролируя выполнение программы социальной адаптации на всех этапах и оценивая его эффективность.
Государственная помощь на основании соц.контра кта помогает людям справиться с финансовыми трудностями, увеличить доход семьи и стимулирует их к проявлению активной жизненной позиции, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию. Заявитель должен понимать, что придется приложить усилия. Социальный контракт должен стать основным видом помощи, направленным на реализацию трудового потенциала получателей, повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан, социальную реабилитацию малоимущих семей, усиление социальной ответственности, снижение иждивенческого мотива поведения получателей.
По вопросам оказания государственной помощи на основании соц.контракта обращайтесь в ГБУ КЦСОН г.Клинцы и Клинцовского района  по адресу: г. Клинцы, ул.Пушкина, д.47, каб.№1.