Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


16.04.2019

XIV Международный форум «Старшее поколение»

10 по 13 апреля в «Ленэкспо»  проходил XIV Международный форум «Старшее поколение». Делегация Брянской области в составе представителей департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области в составе  Язвенко Елены, Галицкого Владимира и гериатра Брянской области Плетневой Ирины приняли участие в форуме.

10 апреля форум открыл Международный конгресс «Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе»

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова рассказала, как выстраивается междисциплинарное взаимодействие в Северной столице. «В Санкт-Петербурге мы реализуем достаточно большой пакет социальной защищенности для лиц пожилого возраста. Например, им предоставляются услуги сиделок на дому, «тревожная кнопка». Мы должны сделать все, чтобы люди пожилого возраста понимали и чувствовали нашу заботу. Понимали, что город для них», – говорит Галина Колосова. В Петербурге создается служба социальных участковых, Центр гериатрической медицины. Сейчас в Петербурге 1,2 млн. человек старше 60 лет.

Директор Международного института старения, ООН-Мальта (Мальта) Марвин Формоза рассказал, как активный образ жизни влияет на пожилых людей. «Наши усилия направлены на улучшение жизни. Люди, которые живут так, как они хотят, счастливы.  Чтобы вести независимый образ жизни необходимо быть активным, следить за здоровьем», – говорит господин Формоза. По его словам, в пожилом возрасте желательно активное долголетие. «Общество для всех возрастов – это важно. Нельзя противопоставлять интересы разных возрастов, они должны развиваться и помогать друг другу.  Активное долголетие зависит от нескольких факторов. Но самым важным является здоровье», – уверен Марвин Формоза.

11 апреля прошел круглый стол с участием представителей органов власти, здравоохранения и социальной защиты, коммерческих и общественных организаций, науки и образования. Специалисты оценили гериатрическую практику, медицину, социальные меры и общественные инициативы для граждан старшего возраста. Будущее – за комплексной работой и взаимодействием всех участников процесса.

В ходе мероприятия выступили начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и другие эксперты. По окончании сессии участники приняли итоговую резолюцию, в которой были отражены основные идеи дискуссии: необходим комплексный подход к организации медико-социальной помощи россиянам старшего возраста.

12 апреля в рамках круглого стола «Региональный проект «Старшее поколение обсуждались вопросы реализации национального проекта «Демография», создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, межведомственного взаимодействия органов социальной защиты и здравоохранения.

13 апреля состоялись выездные семинары с в Профессионально-реабилитационный центр» г. Санкт-Петербурга и частный пансионат для пожилых людей «Курортный».

Центр  осуществляет профессиональную подготовку инвалидов по специальностям: портной, лаборант, бухгалтер и другим. Одновременно в центре оборудован функциональный дом технических средств реабилитации инвалидов и функциональный дом, все помещения которого, начиная от прихожей, кухни, спальни и санитарной комнат оборудованы для самостоятельной жизни инвалида.

Пансионат Курортный – это первый в России частный пансионат для пожилых людей, построенный по специальному проекту. В пансионате все продумано для удобства пожилых людей и тех, кто им помогает. В уютных двухместных комнатах — отдельные санузлы с душем и функциональные кровати. Благодаря безбарьерной среде даже те, кому сложно передвигаться, живут полноценной жизнью: общаются, гуляют на свежем воздухе, участвуют в занятиях.  В пансионате созданы особые условия для пожилых людей при деменции, болезни Альцгеймера, малоподвижности.


XIV Международный форум «Старшее поколение» XIV Международный форум «Старшее поколение» XIV Международный форум «Старшее поколение»