Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


16.04.2019

Кукла Радостея

В ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Брянска» (Бежицкий район) в рамках занятий факультета истории и культуры Университета третьего возраста отделения дневного пребывания и реабилитации

9 апреля прошли занятия с Аникановой Ириной Владимировной - народным мастером Брянской области. Члены клуба с удовольствием сделали куклы своими руками без использования иглы. Всем очень понравилось, все были задействованы и помогали друг другу.

"КУКЛА РАДОСТЕЯ ПРИНЕСЕТ В ДОМ УДАЧУ И СЧАСТЬЕ"

Кукла Радостея относится к обрядовым славянским лялькам-мотанкам. Это оберег, который символизировал радостное приветствие, привлекал хорошее настроение, удачу, счастья и позитивную энергию.

История этой куклы уходят в далекую древность. Наши предки, славяне, почитали множество богов. Поэтому у каждого божества был свой символ, своя лялька, которая обозначала связь с этим божеством. Также большинство обрядовых кукол славяне изготавливали для того, чтобы привлечь удачу, благосостояние, создавали себе маленьких помощников. Считалось, что каждая кукла сохраняет энергию того, кто ее сделал. Поэтому при создании подобных мотанок люди вкладывали в них как можно больше любви, тепла, нежности, чтобы все эти положительные эмоции переходили на всю семью или на человека, для которого делался оберег.