Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



14.01.2020

Социальный контракт - рыба или удочка...

Новая технология оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта предусматривает активные действия граждан в целях преодоления трудной жизненной ситуации.

Опыт многодетной матери Степаненко Екатерины Владимировны можно назвать одним из хороших примеров выхода из трудной ситуации. Жизнь женщины, доход которой был ниже прожиточного минимума, изменилась после того, как 01.11.2019 г. был подписан социальный контракт. По нему жительница д. Зимницкая Слобода, получила целевые денежные средства, которые были использованы на приобретение швейной машинки. Пошив и ремонт одежды на дому дал Степаненко Е.В. полностью проявить себя и свою фантазию. Найден рынок сбыта. В настоящее время семья имеет стабильный доход.

Опыт Екатерины Владимировны показал, что эффективность социального контракта заключается не только в улучшении качества жизни и повышении доходов малоимущих семей, но и в мотивации на самостоятельный выход из трудной жизненной ситуации за счет обеспечения источником постоянного дохода.

Таким образом, соцконтракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения, точно как в поговорке «Дай голодному рыбу — и накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и накормишь его на всю жизнь».

Зам. директора ГУБ КЦСОН Дубровского района

Н.Б. Лескина