Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



14.02.2020

Отстояв, воспели Сталинград

В юбилейном 2020-м году Победы каждый месяц наполнен чередой событий: 2 февраля – День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943); 8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста; 12 февраля – 120 лет со дня рождения военачальника, Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова (1900-1982); 13 февраля – 75 лет Будапештской операции (1945 года); 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана (1989); 23 февраля – День защитника Отечества. День воинской славы России. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками (1918). 

Учителя ГБУСОРЦ «Озёрный»» не остаются в стороне, напротив, в план внеклассных мероприятий они включили большинство из них и проводят уроки мужества и беседы. 10 февраля вместе с учениками 7 и 8 классов реализовали совместный проект «ОТСТОЯВ, ВОСПЕЛИ СТАЛИНГРАД», который готовили в течение недели. На доске записываются названия мероприятий, чтобы ученики видели и запоминали. Цели и задачи связаны с памятью, поселившейся в каждом доме, с воспроизведением этой составляющей человеческого сознания.

Слова стихотворения Евгения Долматовского читали хором, настраиваясь на необходимую волну восприятия информации о Сталинградской битве: «Наш родной Сталинград, Дон, товарищ и брат, мы с оружьем стоим на своем. Сила – в наших руках. Ярость – в наших сердцах, мы отсюда врага отобьем. Немцу лютому Дон не отдастся в полон никогда, никогда, никогда! Как стоит Ленинград, встанет наш Сталинград, встанут русские все города. Умереть, но ни шагу не сделать назад, из сердец непреклонный заслон. Отстоим Сталинград! Отстоим Сталинград! Не пропустим врага через Дон!».

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. За это время Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях; за ноябрь – январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, а также 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Эта победа после череды поражений 1941-1942 гг. положила начало «коренному перелому». По количеству безвозвратных потерь воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Снялась угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно бакинских месторождений нефти. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

После вступительной беседы все посмотрели фильм «Великая война. Сталинград». Впечатлений много. Каковы будут отзывы в сочинениях (тему формулирует сам ученик) под общим названием: «Что я знал о Великой Отечественной войне?» – посмотрим.

 

Н.П. Волченкова, Е.Н. Никифорова, учителя