Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


15.04.2019

Члены клуба "Преодоление" осваивают технологию папье-маше

   Специалисты отделения дневного пребывания и реабилитации ГАУ «КЦСОН Злынковского района» продолжают еженедельные занятия с членами клуба «Преодоление». Очередной мастер-класс был посвящен технологии изготовления изделий из папье-маше и способам их декорирования. 
   Занятие началось с беседы об истории и актуальности этой технологии. Участники мастер-класса совершили краткий экскурс в историю этой необычной техники и узнали, какие существуют варианты ее применения, как делать папье-маше своими руками, и чем это занятие будет полезно. Папье-маше в переводе с французского означает жеванная бумага. Способом папье-маше изготавливают многие объемные учебные пособия, разнообразные макеты, театральные бутафории, куклы, предметы народного быта. 
   Техника папье-маше проверена временем, ведь ее история насчитывает несколько тысяч лет! Древние египтяне делали посмертные маски, используя слои папируса, перемежеванного клеящим веществом. В Персии из многослойной бумаги изготавливали декоративные изделия, в том числе сундуки и кубки. Часто, поверх бумажного слоя наносили тонкие металлические пластины. Прочность изделий из папье-маше с большим количеством слоев была подмечена еще в древнем Китае – там стали использовать эту технику для производства доспехов и щитов, которые могли защитить воина не только от стрелы, но и от удара мечом.  
 На сегодняшний день папье-маше широко используется в кинопроизводстве и театре для изготовления бутафории и в быту для создания различных декоративных предметов интерьера.     Существует 3 способа изготовления папье-маше: первый способ подразумевает использования шаблона (формы любого предмета). На шаблон слоями наклеивают кусочки мокрой бумаги. Второй способ заключается в создании бумажного теста, из которого лепится фигурка. Третий способ – это склеивания пластин твёрдого картона. Стоит отметить, что в некоторых поделках используют все способы. Чтобы продлить срок службы поделки её покрывают прозрачным маникюрным лаком. 
   Практическое освоение технологии участники занятия начали с так называемого внешнего папье-маше. Так называется оклейка модели снаружи. Это способ более прост, но дает некоторое искажение первоначальной формы. Несмотря на то, что технология папье-маше представляет собой предельно простой процесс, овладеть которым под силу каждому, а сам процесс работы в этой технике не требует художественной подготовки или определенных знаний, успех ждет только тех, кто не любит бросать начатое.
преодоление  2019 1.jpg преодоление  2019 2.jpg преодоление  2019 5.jpg