Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


15.04.2019

Жива душа у наших детей…


Жива душа у наших детей…
    «Никто не знает, что каждого из нас ожидает завтра…», так начал беседу с ребятами батюшка Павел Корнеев, разъясняя значение акции, проводимой в эти дни Брянской епархией, которая носит загадочное название «Белый цветок».
      Ознакомившись с историей благотворительной акции, дети, которые в настоящее время находятся в ГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям Дятьковского района» с большим желанием и увлечением принялись изготавливать белые цветы. Старшие дети с воспитателем вырезали из различных яичных ячеек цветочки, а дети поменьше их красили и декорировали.
     Выполняя работу, они высказывали мысли вслух: «Да, нам нелегко, есть проблемы в семье, но это все поправимо, а вот  тем детям, которые, возможно, вообще не смогут выйти из больницы… . Все познается в сравнении, но все же жива душа у наших детей!  
Воспитатель: Кренделева Е.А.

История благотворительной акции «Белый цветок»

         Благотворительность всегда была основой русского общества.
Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». Праздник добра и милосердия, впоследствии охвативший весь мир, впервые был проведен в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» – туберкулезом, был принят во всем мире.
С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.
С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.





         Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре.

  


Великие княжны и цесаревич – участники Белого Цветка в 1912 г.





Ялта, 1914. Александра Федоровна принимает гостей на благотворительной ярмарке в здании городского собрания


                  


Императорская семья во время благотворительного базара.
     Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».
В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались комитеты «Белого цветка».
Ромашка была эмблемой Лиги и обозначала белый цветок, распространенный в России, как и туберкулез. В «Дни белой ромашки» члены общества выходили на площади, в скверы, на паперти церквей с жертвенными кружками, в которые простые люди вносили свою посильную лепту.

  

В Воронеже День Белого цветка проводился 27 мая 1912 года.

В «Лигу борьбы с туберкулезом вступили самые известные в Воронеже люди: врачи А.Х. Сабинин и К.В. Федяеевский, В.И. Колюбакин и В.А. Гольденберг, Е.Ф. Веретенникова и Ф.И. Хрущов. Десятки активистов выступили с инициативой сбора денег для страшной болезни.
Для сбора денег привлекались добровольцы: студенты, ученики учебных заведений. Перед праздником они готовили бумажные ромашки, красивые искусственные цветы на проволочном зеленом стебельке.
Спустя 100 лет в 2012 году Воронежская и Борисоглебская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок» на территории г.Воронежа и Воронежской области. Благотворительная помощь оказывается детям с тяжелой формой онкологии.
В настоящее время в акции принимают участие почти все благотворительные организации г.Воронежа и тысячи неравнодушных жителей. В первый год, в период проведения акции «Белый цветок», было собрано 2,5 миллиона, а в 2017 году – 14 миллионов рублей.
Мероприятие в поддержку онкобольных и страдающих ДЦП детей состоится на территории Кафедрального Собора
    26 мая по благословению Епископа Брянского и Севского Александра, на территории Брянского Кафедрального Собора состоится благотворительная акция «Белый цветок». Ее цель - поддержка онкобольных детей и детей, страдающих ДЦП.
Традиционно, покупая белый бумажный цветок, участник акции вносит свою лепту в дело помощи нуждающимся детям.
Также на мероприятии запланировано выступление творческих коллективов, проведение мастер-классов, угощение всех гостей.