15.01.2021
72913 ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Севского района»
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Предостережение
ГБУ КЦСОН Севского района отделение помощи семье женщине и детям, разъясняет Вам, что согласно
• ст. 38 Конституции РФ: Родители обязаны заботиться о детях и воспитывать их;
• п.2 ст.54 Семейного кодекса РФ: Каждый ребенок имеет право на заботу своих родителей, на воспитание, обеспечение его интересов, и всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства;
• п.1 ст. 56 Семейного кодекса РФ: Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов;
• п.1 ст. 63 Семейного кодекса РФ: Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;
• п.2 ст. 63 Семейного кодекса РФ: Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
• п. 2 ст. 52 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 18.07.2011) "Об образовании" родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования, в соответствии с п.5 того же закона родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования. Вы несете ответственность за воспитание, содержание и обучение несовершеннолетних детей. В случае уклонения от обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению Вы можете быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ч.1,2 ст.5.35, ст.20.22 КоАП РФ), гражданско-правовой (ст.1073,1074 ГК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ) в соответствии с действующим законодательством РФ.
ГБУ КЦСОН Севского района отделение помощи женщинам и детям информирует, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым родители должны обеспечить ему разумные меры предосторожности, как в доме, так и на улице. Как обеспечить разумные меры предосторожности дома и на улице? Профилактика несчастных случаев. Несчастные случаи — распространенная причина гибели и травматизма детей; они составляют большую часть экстренных поступлений в больницу. А ведь большинства случаев могло бы и не произойти, если бы были приняты меры предосторожности по обеспечению безопасности дома и некоторые усилия для снижения риска уличных происшествий.
Основные меры предосторожности
■ Храните все лекарства и химикаты в местах, недоступных для детей.
■ Оградите ребенку доступ ко всем видам открытого огня.
■ Не допускайте ребенка к кухонной плите, когда на ней готовится еда. Старайтесь готовить еду на дальних конфорках. Не оставляйте горячую еду на ближних конфорках.
■ Закройте электрические розетки специальными крышками.
■ Если вы живете в своем доме, снизу и сверху прикройте доступ к лестницам.
■ Убедитесь, что ваш ребенок не сможет «поиграть» с электробытовыми приборами, включить их.
■ Наклейте картинки на прозрачные стекла в дверях, чтобы сделать их более заметными.
■ Горячие батареи по возможности закройте решеткой или просто полотенцем.
■ Храните в закрытых помещениях садовые и строительные инструменты.
■ Не оставляйте ребенка без присмотра, когда он купается в ванне.
■ Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
■ Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не слетел вниз.
■ Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
■ Разъясняйте детям меры безопасности, научить старших детей приглядывать за младшими.
■ Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
■ Научите ребенка правильно переходить дорогу.
■ Следите за ребенком, когда вы гуляете на детской площадке. Если на горке много детей, контролируйте их игры, чтобы дети не толкали друг друга. Следите, чтобы ребенок не подходил к качелям, когда на них катаются, и не разрешайте ребенку бегать с палкой в руках, он может нанести вред себе и другим детям.
В целях недопущения пожаров в быту соблюдайте следующие правила: • спички, зажигалки, сигареты храните в местах, не доступных детям, не допускайте шалости детей с огнем; • не оставляйте малолетних детей без присмотра и не поручайте им наблюдение за включенными электро- и газовыми приборами; • не оставляйте без присмотра работающие газовые и электробытовые приборы, не применяйте самодельные электроприборы; • если вы почувствовали в квартире запах газа: перекройте все газовые краны; не включайте электроосвещение и электроприборы; не пользуйтесь открытым огнем (может произойти взрыв); проветрите помещение и вызовите аварийную службу газа по телефону «04»; • не допускайте эксплуатации ветхой электропроводки, не крепите электропровода на гвоздях и не заклеивайте их обоями; • не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.; • не храните в жилых домах мотоциклы, мопеды, горюче-смазочные материалы, бензин, лаки, краски и т.п.; • не загромождайте мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в специальные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы в домах повышенной этажности; • не допускайте установки хозяйственных ящиков и мебели на лестничных площадках и в коридорах общего пользования; • не разжигайте костры вблизи строений и не допускайте пала сухой травы; • не пользуйтесь электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, не завязывайте провода, не подвешивайте на них абажуры и люстры; • не пользуйтесь электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, не применяйте самодельные нагревательные электроприборы; • не применяйте для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.); • не допускайте включение в электросеть одновременно нескольких электроприборов большой мощности. Пожары в жилых домах, надворных постройках, возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, костров, факелов, паяльных ламп), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.
Соблюдение мер пожарной безопасности поможет сохранить имущество, жилище и жизнь Ваших детей.
|