Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



29.06.2020

День партизан и подпольщиков.

День партизан и подпольщиков.
День партизан и подпольщиков – новая дата в календаре памятных дат Отечества, он был включён в список памятных дат лишь два года тому назад, но уже успел стать довольно известной и отмечаемой датой. В этом году День партизан и подпольщиков отметят только в третий раз.
У установления новой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».
При этом нельзя не отметить, что идея организации подпольного партизанского движения на захваченной противником территории возникла лишь после вероломного вторжения на территорию страны заведомо очень мощного противника. До этого методика партизанской войны практически не разрабатывалась, и её возможность в принципе не допускалась. Это объясняется все той же сутью военной доктрины СССР 30-х годов, уже ставшей притчей во языцех. Как известно, руководство СССР считало, что в случае неприятельского вторжения война быстро перейдёт на его территорию и из оборонительной станет сугубо наступательной. В период массовых репрессий идеи подготовки кадров для возможного ведения партизанской войны стали и вовсе рассматриваться как проявление пораженчества, и люди, так или иначе занимавшиеся этой работой, были репрессированы. Согласно идеологии войны с врагом «малой кровью и на его территории», организованная подготовка партизанского движения морально разоружала советский народ, сеяла пораженческие настроения. Однако реальность была иной, и организация мощного партизанского движения стала насущной необходимостью.
Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.
Уже через полгода после выхода Директивы, к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» - вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков – нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории.
Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанами уничтожили и захватили в плен более 1 млн. захватчиков и коллаборационистов, уничтожили более 4000 вражеских танков и бронемашин, 65000 автомобилей, подбили и уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустив под откос 20000 немецких эшелонов!
Краткая история брянских портизан…
Июль 41-го. В Бежице организован истребительный батальон. Задача - патрулировать улицы, охранять порядок в городе, ловить мародеров, а также сигнальщиков, которые по ночам ракетами наводили вражеские самолеты на важные объекты... Усиленно велась подготовка минеров, разведчиков. Комбатом назначили Александра Виноградова, комиссаром - Петра Рыжкова.
Командир Александр Виноградов родился 29 августа 1898 года в семье служащего Брянского рельсопрокатного завода. Окончил в 1913 году школу ремесленных учеников, которую учредила княгиня М.К. Тенишева, известная меценатка. Работал на этом заводе слесарем. В 1918-м добровольцем вступил в Красную Армию - служил на бронепоезде, который построили здесь же.
Вернувшись в родную Бежицу, работал на своем заводе, который стал носить название "Красный Профинтерн". Был бригадиром, мастером. Учился на вечернем рабфаке машиностроительного техникума. Цех, которым руководил Виноградов, стал одним из лучших. Его избрали депутатом городского Совета. А еще Александр Иванович был одним из ведущих актеров драматического коллектива Дворца культуры. Он собрал большую библиотеку - четыре тысячи томов. ...В сентябре истребительный батальон стал называться партизанским. Многие из тех, кто записался в партизаны, думали, что воевать долго не придется: Красная Армия вот-вот погонит чужеземца на запад. "Надо быть готовыми ко всему", - говорил Батя. Так называли своего командира молодые бойцы. Для фашистов, которые готовы были заплатить за голову Виноградова большие деньги, он был "Ивановым".
...Разные командиры были в отрядах. Кто-то делал ставку на ругань, чуть что - размахивал пистолетом и звал особиста... Виноградов сразу стал душою отряда и его мозгом.
- Вот разобьем немца, - говорил бойцам, - и поведу всех учиться в БИТМ.
Черный день не только для Орджоникидзеградского объединенного отряда, но и для всех партизан непокоренного Брянского леса. Даже сейчас, спустя столько лет, нет достоверной информации о том, при каких обстоятельствах погиб Александр Виноградов. По одним сведениям это случилось в бою с крупным карательным отрядом. По другим - Батя попал в засаду...Вот что свидетельствует политрук отряда имени Виноградова, председатель Совета партизан-однополчан Бежицкого района И.Борисенко:
"...Рано утром 26 июля с адъютантом Василием Жулевым командир отряда ушел к разведчикам, которые находились в будке на кордоне лесника Беспятого в 5-6 км от лагеря. Побывав у разведчиков, примерно в 7-8 утра Виноградов и адъютант направились к раненным партизанам, размещавшимся в роте В.П. Дурнева - в 5-6 километрах южнее. При переходе дороги от Круглого озера на поселок Можерь Виноградов попал на немецко-полицейскую засаду...". Есть данные, что в те роковые минуты адъютант бросил своего командира и сбежал. За что - после тщательного расследования трагедии - и получил "по заслугам"...
Похоронили Батю в сосняке на братском кладбище недалеко от озера. Вскоре отряд стал носить имя Виноградова - так единодушно решили партизаны. Командовал отрядом В.П. Дурнев.
...А что же было дальше с телом Александра Ивановича? В 1944 году открывали первый обелиск погибшим. Был дан артиллерийский салют. Летом сорок пятого его перевезли в Бежицкий городской парк культуры и отдыха и предали земле вместе с останками воинов-освободителей. И снова прогремел артиллерийский салют... Прошло четыре года, и останки отважного командира перенесли на городское кладбище.
Родина высоко оценила командирский талант, мужество и самоотверженность Александра Виноградова. Приказом по войскам Западного фронта 23 апреля он награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года А. Виноградов посмертно награжден орденом Ленина.
Воспитатели:
Фетисова Л.А.
Ерченко Г.С.