Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



29.06.2020

Всероссийская акция #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ. Интервью с многодетной матерью о семейных ценностях

В рамках Всероссийского проекта «Многодетная Россия» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит Всероссийскую акцию #БЛАГОДАРЯМОЕЙСЕМЬЕ. Данное мероприятие объединяет всероссийские и региональные события, направленные на поддержку многодетных семей, общественных организаций, пропаганду семейных ценностей. Именно в рамках этой акции мы взяли интервью у многодетной матери Натальи Владимировне Ершовой.

Дружная, веселая, большая семья Ершовых проживает в Дубровском района. У Ершовых Константина Валерьевича и Натальи Владимировны шесть детей.

С Натальей Владимировной мы поговорили о том, какие радости и трудности есть в жизни их многодетной семье, какие задачи решают родители.

- Наталья Владимировна, многодетная семья, которая сознательно идёт на многодетность, имеет, как правило, крепкие семейные ценности, чёткую внутреннюю структуру, прочную защиту, традиционно – уважительное уважение к старшим. А как у Вас, есть ли какие-то семейные ценности?

В нашем доме семейные ценности – это определенные правила и идеалы, по которым мы живем, стараясь не нарушать их.

Принадлежность. Для нас очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал, что его любят, что он принадлежит кому-то, и что он значим. Мы проводим каждую свободную минуту вместе, устраиваем семейные мероприятия, но всегда помним, что все люди разные; что каждый человек должен иметь свободу для той деятельности, которая, по его мнению, приносит ему удовольствие; что у нас есть то безопасное место, куда можно вернуться, когда что-то не получилось. Мы собираемся всей семьёй не только по особым случаям, но и просто проводим время вместе, это помогает усилить чувство принадлежности.

Гибкость. Не смотря на уже сформированные в семье порядки и устои, мы не забываем иногда проявлять гибкость в своих решениях.

Уважение. Уважать друг друга — значит принимать во внимание чувства, мысли, потребности и предпочтения других при принятии решений. Это также означает, что нужно признавать и ценить мнения, чувства и участие семьи в целом. Единственный способ заработать и сохранить уважение людей — показать, что вы сами уважаете их.

Честность. Это основа продолжения любых отношений. Мать-дочь, муж-жена, сестра- брат. Без честности не получится создать и поддерживать отношения. Мы всегда поощряем честность, проявляем понимание и уважение, когда кто-то говорит о своих неправильных поступках. Если мы его потеряем и рассердимся, когда нам кто-то сознается в своём плохом поступке, то в следующий раз он просто это скроет, чтобы избежать неуважения.

Прощение. Утаенная обида не способствует взаимному уважению между близкими родственниками. Все делают ошибки, все мы иногда говорим то, что не следовало бы говорить, так как никто из нас не совершенен. Мы стараемся достойно разрешать проблемные ситуации, достигать понимания.

Щедрость. Отдавать, не думая, «а что я получу взамен» является важным качеством для тех, кто хочет стать ответственным, полезным членом общества. Благодаря щедрости нам удаётся сочувствовать и сопереживать, так как пытаемся понять то, что люди хотят или в чем нуждаются. Быть щедрым — не значит просто дать денег тем, кто в них нуждается. Это также и ваше время, любовь, внимание и даже иногда ваше имущество.

Любопытство. Дети по своей природе очень любопытны. У некоторых это любопытство ослабевает. Мы думаем, важно поощрять и подталкивать наших детей, и даже самих себя, быть любопытным к вещам.

Общение. Мы считаем, что это самая важная ценность для семьи. Когда люди чувствуют, что они могут открыто говорить о чем угодно — надежды, мечты, страхи, успехи или неудачи – не боясь осуждения, это обнадеживает и укрепляет связь между людьми.

Ответственность. Ответственность появляется с опытом. Старшее поколение нашей семьи показывают младшим, как убирать свои игрушки после того, как поиграли, как убирать свою комнату, как и когда кормить собаку. Это чувство ответственности увеличивается в зрелом возрасте. Взрослого человека, который имеет внутреннее чувство ответственности, не нужно силой заставлять приходить на работу вовремя, отвечать на телефонные звонки или выполнить работу в срок.

- Есть ли в Вашей семье традиции?

У нас очень интересная семья. И мы соответственно отмечаем свои семейные праздники. Любимым праздником в нашей семье является Новый год. К этому празднику мы относимся очень трепетно, потому что это момент переворачивания очередной страницы нашей жизни. Кроме того, за Новым годом идет целая цепочка праздников, которых мы все ждем с нетерпением. Накануне Нового года мы подводим итоги. Вспоминаем свои самые радостные и самые светлые дни, переживаем горечь неудач и ошибок.

Кому-то это может показаться смешным, но проводить уборку в доме по субботам - тоже наша традиция! Каждый занят работой, но мы делаем это дружно, с заботой и поддержкой. 

Традиционным в нашей семье является ведение альбомов, в которых отражена вся наша жизнь. Листая страницы таких альбомов, всегда вспоминаются строки из известной песни: «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом».

- Наталья Владимировна, многодетность – это счастье или куча проблем?

Конечно, это счастье. Я боюсь быть одна. Иногда хочется побыть в тишине, но это ненадолго. Воспитывая пятерых детей, научилась искать плюсы во всем, что со мной происходит. Все принимаю как должное, а по-другому и быть не может. Другой жизни без детей я просто не представляю!

- В народе говорят: Счастлив тот, кто счастлив в своём доме, где большая дружная семья, где всё и все подчинены самому главному – это любви, доверию, взаимопониманию. Именно, благодаря любви у людей создаётся здоровая, крепкая, дружная семья. А это и есть главная ценность. Желаем Вам Наталья Владимировна и Константин Валерьевич счастья вам, добра и вечной взаимности! Пускай непреходящими будут культивируемые вами семейные ценности, а ваши дети и внуки продолжают не только ваш славный род, но и прекрасные традиции.

Специалист по социальной работе

Отделения помощи семье, женщинам и детям со стационаром

ГБУ КЦСОН Дубровского района

В.И. Логвинова