Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



30.07.2020

Время долголетия! Проект "Старшее поколение".

Еженедельник "Аргументы и факты" в своей статье https://bryansk.aif.ru/society/pensionerov_iz_bryanskih_syol_besplatno_dostavlyayut_v_polikliniki_i_fapy подробно рассказывает о развитии регионального проекта "Старшее поколение", в том числе и в Климовском районе.

Пожилым людям стало проще попасть на приём к терапевту, посетить окулиста, хирурга, маммолога и других специалистов, а также сдавать анализы или делать кардиограмму. Принимают их теперь без очереди, а забирают из дому и привозят обратно на новеньких «Газелях».

Такой социальный транспорт удалось приобрести в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Так, в прошлом году на Брянщине появилось 29 машин. И столько же междисциплинарных мобильных бригад, в состав которых входят специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, отдела социальной защиты населения, центра занятости, а также психолог, участковый терапевт, представитель администрации района.

А всё потому, что до 2024 года продолжительность здоровой жизни жителей Брянской области намерены увеличить до 64 лет, продлив активное долголетие. Поэтому профилактическими осмотрами и диспансеризацией через четыре года должны охватить не меньше 70 процентов людей старше трудоспособного возраста. Помимо диспансеризации, помогающей своевременно диагностировать и выявить начинающееся заболевание, доктор после беседы с пациентом может внести корректировку в лечение.

Сегодня в регионе проживает более 337 тысяч граждан пожилого возраста, из них мужчин старше 60 лет - 95,7 тысячи, женщин старше 55 лет - 241,5 тысячи человек, уточнила начальник отдела социальной помощи и реабилитации департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Елена Язвенко.

Почти 10 600 сельских жителей старше 65 лет бесплатно доставят на диспансеризацию на новом социальном транспорте в этом году.

С сентября 2019 года в поликлиники и ФАПы доставили почти 2000 жителей сельской местности старше 65 лет. В текущем году количество пассажиров социальных маршруток превысит 10 000 человек.

Графики прибытия согласованы с организациями здравоохранения, а потому людям не нужно томиться в очередях.

Но прежде работникам соцзащиты совместно с главами сельских поселений пришлось провести мониторинг фактического нахождения там граждан старше 65 лет. В Климовском районе, к примеру, оказалось, что почти половина из них проживает в сельской местности — это без малого 2500 человек. Из них 450 стариков уже возили на профосмотры и диспансеризацию, а до конца года, чтобы проверить здоровье, привезут ещё полтысячи человек из глубинки.

«Заключено соглашение с Климовской ЦРБ об организации взаимодействия по вопросам доставки лиц старше 65 лет на приобретённом за федеральные деньги транспорте. Призываем всех представителей старшего поколения принять участие в медицинских, профилактических осмотрах и диспансеризации», - сказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения ЦСОН Климовского района Надежда Ерошко.