Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



15.09.2020

Польза массажа.

Массаж для детей является неотъемлемой частью их успешного физического и нервно-психического развития. Прикосновение жизненно важно для ребенка. Чем больше мы прикасаемся к малышу, тем более защищенным он себя чувствует. Во время массажа происходит колоссальное воздействие на нервную систему, через рецепторы, находящиеся на коже младенца. Доказано, что нервная система, в свою очередь, стимулирует развитие всех систем детского организма.
Регулярный массаж для детей, как механический раздражитель, способствует усилению кровообращения, что крайне необходимо, так как у младенцев идет усиленный рост всех тканей и внутренних органов. Массаж для детей усиливает лимфоток, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Во время массажа отмечается повышенная выработка гипофизом эндорфинов и гормона роста. Именно поэтому дети, регулярно получающие сеансы массажа, более жизнерадостные, лучше растут, набирают вес и увеличивают мышечную массу.
Кроме того, массаж способствует лучшей адаптации детского организма к условиям окружающей среды. Изменение температуры окружающей среды провоцирует легкий стресс, на который ребенок реагирует мышечным спазмом. Частые продолжительные стрессы задерживают развитие. Ежедневный массаж учит расслабляться в ответ на стресс, увеличивает выносливость, улучшает адаптивные возможности ребенка. Поскольку массаж совмещается с закаливающими процедурами и воздушными ваннами, отмечается повышение иммунитета и способности ребёнка противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
Более того, массаж для детей должен быть ежедневным, он поможет ребёнку справиться с нагрузкой не только физической, но и эмоциональной. Доказано, что массаж живота способствует лучшему пищеварению ребёнка и устраняет колики. Очень часто колики являются причиной беспокойства, и вызывают нарушения сна. Массаж и гимнастика укрепляют костно-мышечную систему ребёнка, позволяют сделать позвоночник сильным и гибким! Это важно для ребёнка, потому что нагрузка на костно- мышечную систему усиливается с каждым месяцем все больше и больше. Ребенок прибавляет в весе и осваивает сложные движения. Он начинает сидеть, ползать, ходить, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы он это сделал правильно, чтобы в последующем не деформировался позвоночник.
Массаж не только улучшает физическое развитие, но и развивает умственные способности. Даже при легком поглаживании огромное количество импульсов направляется в центры и кору головного мозга. Осваивая новые движения, ребенок начинает осознанно интересоваться окружающим миром. Массаж кистей рук и стоп малыша стимулирует центры речи. Чем раньше ребенок заговорит, тем больше он будет общаться с взрослыми и узнавать об окружающем мире. Его развитие будет более гармоничным. Когда массаж малышу проводит мама, то наблюдается их эмоциональное сближение, благодаря регулярному тесному тактильному контакту. Психологи утверждают, что такие дети растут более отзывчивыми и любящими, уверенными в любви своих близких.

Влияние массажа на сон ребенка

Крепкий сон ребенка - залог его здоровья. Если ваш малыш капризничает перед сном, сделайте ему массаж за час до сна. Это поможет ему успокоиться и расслабиться. Выявлено, что у детей, которым ежедневно проводят массаж, становиться более организованным режим дня (система сон - бодрствование).

Механизмы благотворного влияния массажа на организм ребёнка

Кожа ребёнка первого года жизни богата различными рецепторами, которые реагируют на изменение температуры окружающей среды, на прикосновение, на давление, на механическое воздействие.
В ходе массажа происходит мягкое влияние на различные структуры центральной нервной системы, повышается её тонус, улучшается её способность контролировать происходящие в организме процессы.
Чем чаще и разнообразнее будет это воздействие, тем быстрее произойдёт становление основных функций организма ребёнка. Массаж также способствует нормальному формированию двигательных реакций и развитию положительных эмоций, помогает ребёнку быстрее почувствовать собственное тело.
От кожных рецепторов начинаются рефлекторные дуги, замыкающиеся не только через кору головного мозга. Известны, так называемые, кожно-висцеральные рефлексы, когда раздражение определённых участков кожи вызывает рефлекторное повышение активности взаимосвязанных с ними внутренних органов.
Таким образом, в ходе массажа происходит рефлекторное воздействие на важные органы и системы организма ребёнка.
Механическое раздражение кожных рецепторов способствует интенсификации местного кровообращения, благодаря чему в ткани поступает больше питательных веществ и кислорода.
Доказано позитивное влияние массажа на лимфатическую систему ребёнка - после массажа лимфообращение усиливается, из организма быстрее выводятся    продукты    обмена.

Медсестра по массажу Жукова О.В.