Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


09.10.2019

1 место!

Палатная медицинская сестра государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения Брянской области «Навлинский психоневрологический интернат» (Брянская область). Столицина Елена Михайловна стала победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».

Е.М. Столицина родилась 11 апреля 1979 года. Общий, как и стаж работы в учреждении социального обслуживания, составляет 20 лет.

Елена Михайловна имеет среднее профессиональное образование, в 1998 г. закончила Рыльское медицинское училище Курской области (специальность по образованию «Сестринское дело», квалификация «Медицинская сестра»).

В 2013 г. за добросовестный труд в социальной сфере награждена Почетной грамотой департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

В 2016 г. за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения награждена Благодарностью Губернатора Брянской области.

В 2018 г. за добросовестный труд, большой вклад в развитие учреждения награждена Благодарственным письмом Брянской областной Думы

Основной обязанностью Елены Михайловны является выполнение врачебных назначений, правильная расстановка младшего медицинского персонала по уходу и наблюдению за получателями социальных услуг, осуществление контроля за его работой.

В течение смены Елена Михайловна неоднократно совершает обход палат, проводит опрос и осмотр проживающих с целью выявления состояний, требующих сестринского вмешательства, а в случае необходимости вызывает врача для консультации. Именно такой внимательный подход к людям существенно снижает вероятные риски ухудшения состояния здоровья получателей социальных услуг и уменьшает количество ситуаций, требующих неотложной медицинской помощи.

Елена Михайловна знакомит получателей социальных услуг с расположением их палат, кроватей, санитарного узла, распорядком дня в интернате, а также контролирует физиологические функции (прием пищи, сон и т.д.) и показатели жизнедеятельности (артериальное давление, температура, частота пульса и дыхания).

В интернате проживают люди с хроническими заболеваниями психоневрологического профиля, часть из которых лишены возможности самообслуживания. Поступающим в учреждение необходимо помочь адаптироваться к новым условиям. Ослабленные, тяжелобольные пациенты нуждаются в специальном уходе, так как физически они не в состоянии себя обслужить и по психическому состоянию, часто пассивны, вялы, не высказывают никаких желаний,  нуждаются в повышенном внимании со стороны медицинского персонала, здесь и  возрастает роль медицинской сестры, как организатора мероприятий по уходу за получателями социальных услуг.

Получатели социальных услуг, проживающие в интернате, испытывают выраженное снижение социального функционирования, обусловленное резким нарушением здоровья. Многие получатели социальных услуг поступают в интернат из детских домов или после длительного нахождения в психиатрической больнице. Социальные связи, как правило, отсутствуют или носят поверхностный характер.

Проведение Еленой Михайловной реабилитационных мероприятий существенно улучшают качество их жизни, что особенно важно для людей, постоянно проживающих в стационарном социальном учреждении. Проводимые ею реабилитационные мероприятия направлены на сохранение навыков самообслуживания, компенсацию социальной недостаточности, терапию занятостью. От организации, творческого подхода, реализации намеченных планов и задач, чуткого и внимательного отношения к получателю социальных услуг прямо зависит результативность реабилитационных мер. Ее деятельность прямо направлена и ориентирована на получателей социальных услуг, при этом во главу угла ставится индивидуальный подход к проживающим.

Елена Михайловна в совершенстве владеет техникой выполнения множества манипуляций: забора крови из вены и артерии, постановки внутривенных инъекций и катетеров и т.д., соблюдает правила хранения лекарственных препаратов, следит за тем, чтобы хранящиеся в процедурном кабинете медикаменты хранились в соответствии с указаниями производителя, соблюдает правила стерилизации изделий медицинского назначения; правила техники безопасности при работе в процедурном кабинете; правила утилизации медицинских отходов разного класса опасности. По совместительству выполняет обязанности процедурной медицинской сестры.

В 2019 г. Елена Михайловна повысила квалификацию в Брянском базовом медицинском колледже по программе «Сестринское дело в психиатрии».

Столицина Е.М., помимо основной своей деятельности, активно ведет работу по физическому воспитанию получателей социальных услуг, дает больным все необходимое, является основным врачевателем, восстановителем на всем этапе реабилитации, оставляя в каждом человеке частичку себя и своей заботы. Следит за проведением самостоятельных занятий физическими упражнениями в условиях быта. Организует проведение прогулок, не требующих двигательной физической подготовки и использования сложного оборудования и приспособлений. Это позволяет обеспечить сочетание активного восприятия окружающей среды с дозированной физической нагрузкой, способствует снижению напряжения нервной системы, улучшению функционального состояния основных систем организма, повышению уровня физической подготовленности получателей социальных услуг. Так, благодаря целенаправленной работе  Елены Михайловны и другого медицинского персонала по профилактике вредных привычек, на протяжении более 3-х лет в учреждении нет курящих получателей социальных услуг.

Как отмечает Елена Михайловна, благодаря применяемой ею методике экотерапии, получатели социальных услуг избавляются от вредных для здоровья состояний, таких как депрессия, стресс, тревога и страх. Даже обычные прогулки на природе приносят поразительное уменьшение депрессивного состояния. Все это благотворно влияет на общую атмосферу интерната.

Положительным результатом проводимой Столициной Е.М. в процессе физического воспитания получателей социальных услуг  является развитие  двигательных способностей лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями здоровья, активизация образа жизни, появление новых позитивных эмоций и продление активного долголетия.

Елене Михайловне присущи высокое профессиональное мастерство и ответственность. Своим неиссякаемым трудолюбием она снискала большое уважение среди коллег и жителей района, имеет заслуги, на основании которых она признана победителем первого этапа конкурса. Она ведет организационно-лечебную работу на всех самых ответственных уровнях и участках восстановительного процесса.

Елена Михайловна является грамотным и талантливым специалистом, чуткой и заботливой «няней», тонким психологом, уважаемой и обаятельной  личностью, внутренняя потребность которой состоит в доброте, искренности, отзывчивости,  взаимопонимании и справедливости.


1 место! 1 место!