Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


28.11.2019

Физкультура для пожилых

Физкультура для пожилых людей отдает предпочтение таким физическим упражнениям, которые предъявляют невысокие требования к организму и легко дозируются по нагрузке.

Даже самая простая зарядка для пожилых людей оказывает на организм неоценимое воздействие. Она имеет настолько мощный оздоравливающий эффект, что порой может поспорить даже с современными препаратами Гимнастика – универсальный вид спорта, который развивает все двигательные способности человека, обладает огромным разнообразием упражнений, адаптируется под любой возраст и, самое главное, безопасный. Именно поэтому оздоровительной гимнастикой можно заниматься от 1,5 до 100 лет. И, что любопытно, она одинаково увлекает и детей, и взрослых, поскольку в любом возрасте предлагает уникальные интересные возможности для активности.

Пожилым людям тоже необходимо заниматься гимнастикой, поскольку она способствует профилактике и лечению ряда заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, изнашиванием суставов, травмами, малоподвижным образом жизни. А регулярные физические нагрузки помогают человеку в любом возрасте поддерживать его организм в тонусе, что является залогом крепкого здоровья.

С возрастом организм человека подвергается определенным изменениям, которые нельзя предотвратить. На него нападают различные заболевания, снижающие уровень жизни. Для достойной старости требуется постоянная профилактика возрастных заболеваний - и старость непременно отступит.

В ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Брянска» (Советский район) активно внедряются технологии, направленные на поддержании жизненного тонуса пожилых, продление активного долголетия. Для этой цели в центре организовали гимнастику для граждан пожилого возраста. Гимнастика состоит из нескольких элементов (техника дыхания, массаж суставов рук и ног, и.т.д.).

Задачами гимнастики — адаптировать организм к повседневным нагрузкам, отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат, создать хорошее настроение пожилым людям.

Дальнейшее ежедневное проведение гимнастических упражнений позволит не только притормозить развитие нежелательных осложнений, но и частично восстановит утраченные функции и поможет бороться с возрастной атрофией и ослаблением малоработающих в обычных условиях мышц, улучшать дыхание и обмен веществ. Тем самым улучшится качество жизни пожилого человека.

По отзывам занимающихся в группе, они получают удовольствие от умеренных физических нагрузок, избавляются от головокружения и сонливости, и что немаловажно - на занятиях заряжаются бодростью и хорошим настроением!

Инструктор по физической культуре Наталья Владимировна постоянно вносит разнообразие в упражнения, показывает и рассказывает о техниках массажа для пожилых людей, и дает много другой интересной и полезной информации про поддержание хорошей физической формы.

Постепенно количество участников кружка увеличивается!

Радость от бодрой зарядки прогоняет депрессию, тревожность, сохраняет ясность ума.