Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



13.02.2020

Брянцам сообщили о новых выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет

В рамках ежегодного послания Федеральному Собранию в январе текущего года президент России Владимир Путин обозначил главный вектор развития страны на ближайшее десятилетие — улучшение демографической ситуации в государстве. Это тема стала главным посылом для общества, а также для чиновников всех уровней, а также народных избранников. И это не удивительно, ведь задачи, которые ставит глава государства, можно решить только общими усилиями на всех уровнях.

Главным лейтмотивом минувшего послания стала непростая демографическая ситуация в России, которую нужно оперативно исправлять. При этом, как сказал Путин, какого-то универсального решения демографической проблемы просто не существует. Глава государства отметил, что сейчас Россия попала в «демографическую ловушку» девяностых годов прошлого века. Семьи в наше время создаются поколением детей именно тех лет, которых было очень немного. Поэтому особенно важно стимулировать этих людей рождению детей, что создаёт необходимость как разработки новых мер поддержки, так и развитие уже существующих.

Так, по инициативе президента с 2020 года вводится новая мера поддержки семей — ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет. На сегодняшний день информация о данной выплате и условиях ее предоставления носит обобщенных характер и исходит из той информации, которая содержалась в самом послании президента Федеральному Собранию.

Профильными министерствами в оперативном порядке готовятся соответствующие нормативные правовые акты, которые будут содержать всю необходимую информацию: каким категориям предоставляется, при каких условиях, на основании каких документов, в какие сроки и куда обращаться.

При вступлении в силу данных нормативных документов информация будет незамедлительно размещена в СМИ, на сайтах и информационных стендах учреждений (департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, районных и городских учреждений социальной защиты населения).

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что данная выплата будет осуществляться с 2020 года и прием документов за ней будет проводиться до конца года.

Размер выплаты в 2020 году составит 0,5 величины прожиточного минимума для детей, определенного в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. В Брянской области такая величина установлена в размере 10606 рублей, соответственно, выплата составит 5303 рубля. Также планируется с 2021 года выплату довести до полного размера величины прожиточного минимума для детей.

Но есть одно условие – выплата будет предоставляться в семьях, среднедушевой доход в которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Брянской области величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал 2019 года установлена в размере 10905 рублей.

Правительством Брянской области также  предприняты серьезные шаги по улучшению показателей рождаемости и увеличены областные выплаты семьям с детьми. Соответствующие изменения в законы вступили в силу с 1 января 2020 года.

В Закон Брянской области от 20.02.2008 года № 12-З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» внесены изменения  в части увеличения размеров:

  1. дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка с 1 000 рублей до 10 000 рублей;
  2. единовременного пособия зарегистрированной многодетной семье при рождении ребенка с 2 000 рублей до 10 000 рублей;
  3. единовременного пособия на школьников из многодетной малообеспеченной семьи к началу учебного года с 1 000 рублей до 5 000 рублей.

В Закон Брянской области от 11.10.2011 № 97-З «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области»  внесены изменения в части увеличения размера областного материнского (семейного) капитала, предоставляемого в связи с рождением третьего и последующих детей, и расширения направления использования его средств.

Размер областного материнского (семейного) капитала изначально был установлен в размер 50 тысяч рублей, с января 2015 года составлял 100 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года размер областного материнского (семейного) капитала увеличен до 200 000 рублей и будет применяться к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) с 1 января 2020 года.

Так же в семьях, в которых одновременно рождается двое (при условии, что в семье уже есть дети и один из рожденных детей – третий по числу рожденных матерью) или трое (и более) детей,  будет составлять размер областного материнского (семейного) капитала: при рождении двойни  — до  400 000 рублей, тройни –  до 1 200 000 рублей.

С 1 января 2020 года расширен перечень направлений использования средств областного материнского (семейного) капитала:

— на капитальный и (или) текущий ремонт жилого помещения;

— на улучшение бытовых условий проживания семьи.

За получением сертификата на областной материнский (семейный) капитал и  распоряжением средств областного материнского (семейного) капитала следует обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.

www.bragazeta.ru