Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



20.11.2020

В Москве прошла конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020»

18 ноября 2020 года на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России состоялась II Межрегиональная конференция «Состояние и перспективы развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации – 2020».

В этом году направленность конференции предопределила проблематика, объединенная актуальными вопросами и целями: формирование и развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на федеральном уровне, обмен опытом и лучшие практики, используемые в комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

От Брянской области участие в  Конференции  приняли специалисты департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, департамента образования и науки Брянской области, департамента здравоохранения Брянской области, участвующие в формировании и развитии системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России Д.В. Лигомина, обратившись к участникам и зрителям конференции с приветственным словом, подчеркнул важность проведения подобных мероприятий. «Для Минтруда РФ подобные встречи – реальная возможность получить обратную связь, понять, в каком направлении нужно работать», – отметил он.

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Минтруд за открытость, это чрезвычайно важно» - сказал Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат ГД Федерального собрания РФ М.Б. Терентьев в своем выступлении, пожелав участникам конференции эффективной работы.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Ю.А. Жулев акцентировал внимание на эффективном взаимодействии пациентского сообщества с государством при разработке Концепции, отметив высокую роль общественных организаций инвалидов и НКО. По его словам, разработка Концепции помогла мобилизовать ресурсы всех институтов гражданского общества.

С докладом «О приоритетных направлениях развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью» выступила и.о. руководителя Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов О.Г. Струкова.

В своем сообщении она выдвинула ряд тезисов, требующих особого внимания: необходимости совершенствования нормативно-правовой базы и универсализации понятий в сфере реабилитации: «Огромный потенциал и наработки таких общественных объединений как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих и многих других, должен быть востребован и поддержан».

О важности единых подходов к пониманию феномена инвалидности говорил и генеральный директор, научный руководитель АНО «Национальный центр проблем инвалидности» А.Е. Лысенко: «Первостепенное значение имеет создание единого понятийного аппарата. Ведь предпосылки успеха реабилитации лежат в недрах МСЭ и поэтому важнейшее значение имеет реформирование МСЭ, наличие госконтроля за проведением реабилитационных мероприятий с использованием современных технологий, создание сервисов обеспечения ТСР в проактивном режиме». Особое внимание он обратил на необходимость господдержки программ реабилитации, доступность и качество услуг для инвалидов, акцентировав внимание на отсутствии системы подготовки квалифицированных кадров. Он предложил расширить горизонт планирования Концепции до 2030 года и указал на необходимость реформирования МСЭ. «Важной составляющей частью Концепции является реформирование МСЭ и развитие взаимоотношений институтов МСЭ и органов здравоохранения», - сказал Лысенко.

Перед организаторами стояла технически сложная задача - несмотря на онлайн-формат, сохранить дружественную рабочую атмосферу - с этой задачей они справились блестяще. Участники конференции отметили высокий теоретико-методологический уровень и практико-ориентированность конференции.


Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».